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Notre Dame Refugee Centre
22 mars 2010

Cooking lesson 1. Leçon de cuisine 1.

We started our cooking lessons last Thursday. For a first, it was quite successful and our visitors were very pleased to have some hot and different food for lunch!

Volunteers will be taking turns to demonstrate simple, nutritious and inexpensive meals to those who wish to learn to cook for themselves. It was Sophie's and Jean-Christian's turn this week.

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And here are the recipes. Cost and number of portions have been estimated, they might not be 100% accurate.

IMG_5552Sophie's rice dish

Ingredients: 500g rice, 1 onion, 1/2 tin chopped tomatoes, 3 tomatoes, 400g chicken

5 portions. Cost (based on Asda smartprice range): £3.85 - £0.77/portion

Fry the onions in a little bit of oil or butter. Add rice and stir til the rice grains become translucent. Add 2 to 3 glasses water - add more later if necessary, leave to cook (about 10-12min)

In a frying pan, brown the chicken in a little bit of oil or butter, add the fresh tomatoes cut in pieces (you can add some courgette too if you like), the chopped tomatoes and leave to simmer until the chicken is cooked (about 15-20min).

Mix chicken and rice and eat warm. Et voilà!


IMG_5553copJean-Christian's pasta dish

Ingredients: 500g pasta, 2 courgettes, 4 garlic cloves, 1 tin chopped tomatoes

5 portions. Cost (based on Asda smartprice range): £1.27 - £0.25/portion

In a frying pan, heat a little bit of butter and a tablespoon oil. When hot, add the garlic cut in very small pieces and fry for 5 min. Add the courgettes cut in small cubes and fry on a low heat for another 15min. Season as desired and stir once in a while.

Add the chopped tomatoes, keep stiring.

In the meantime, boil water in a big pan with a pinch of salt and a tablespoon oil so the pasta doesn't stick. When the water boils, throw in the pasta and cook for the amount of time written on the pack (usually between 10 and 12min).
When the pasta's cooked, drain it, making sure there's no water left.

Mix the pasta and the sauce. You can add grated cheese if desired.


We'd love to know how you get on trying those recipes, so please let us know!!

Coming up!

Thurs 1st April: Solange's spaghetti bolognese and Christiane's yogurt cake

Thurs 15th April: Jane's egg fried rice and May's couscous and vegetable stew

If you are interested, please make yourself known at reception!

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Nous avons commencé à donner nos cours de cuisine jeudi dernier. Pour une 1e fois, ça a plutôt bien marché et nos visiteurs étaient très contents d'avoir quelque chose de chaud et différent pour le déjeuner!

Les bénévoles démontreront chacun leur tour des recettes simples, nutritives et peu chères à ceux qui souhaitent apprendre à se faire à manger. Sophie et Jean-Christian étaient les premiers à se lancer.

Et voici les recettes. Le nombre de portions et le coût sont estimés, ils ne sont sans doute pas très précis.


Le riz pilaf de Sophie

Ingrédients: 1kg riz, 2 oignons, 1 boîte de tomates en morceaux, 5 tomates, 800g poulet

5 portions. Coût (basé sur les prix de la gamme smartprice d'Asda): £3.85 - £0.77/portion

Faire revenir les oignons coupés en petits morceaux dans un peu d'huile ou de beurre. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce que les grains soient translucides. Ajouter 2 à 3 verres d'eau - en rajouter si nécessaire, laisser cuire (environ 10-12min).

Dans une poêle faire revenir le poulet dans un peu de beurre ou d'huile, ajouter les tomates fraîches coupées en morceaux (éventuellement des courgettes coupées en petits cubes), la boîte de tomates et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit (environ 15-20min).

Mélanger le riz et le poulet. Et voilà!

Les  pâtes à la courgette de Jean-Christian

Ingrédients: 500g pâtes, 2 courgettes, 4 gousses d'ail, 1 boîte de tomates en conserve

5 portions. Coût (basé sur les prix de la gamme smartprice d'Asda): £1.27 - £0.25/portion

Dans une poêle, faire chauffer une noisette de beurre et une cuillère à soupe d'huile puis faire revenir l'ail coupé en tous petits morceaux pendant 5 min, en remuant de temps en temps. Ajouter les courgettes coupées en dés et faire cuire à feu doux pendant 15min. Saler, poivrer. Remuer de temps en temps.

Ajouter les tomates pelées. Continuer à remuer et laisser cuire à feu doux.

Faire bouillir de l'eau avec une pincée de sel et une cuillerée à soupe d'huile pour éviter que les pâtes collent. Quand l'eau bout, y jeter les pâtes et faire cuire le temps indiqué sur le paquet (en général entre 10 et 12min). Quand les pâtes sont cuites, verser dans une passoire. Vérifier qu'il n'y a plus d'eau.

Mélanger les pâtes avec la préparation à base de courgettes. On peut ajouter du fromage râpé.

Nous aimerions bien entendre parler de vos essais de cuisine, alors laissez un commentaire!!

A venir!

Jeudi 1er Avril: Les spaghettis bolognese de Solange et le gâteau au yaourt de Christiane

Jeudi 15 Avril: Le egg fried rice de Jane et le couscous aux légumes de May

Merci de signaler votre intérêt à la réception!
 

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